■プロフィール

くろちゃんのママ

Author:くろちゃんのママ
2011年3月11日東日本大震災の日に癌宣告(ステージ4)を受け、5月に直腸癌摘出手術、6月に転移した両肺の手術、7月から抗癌剤を当初の予定の8セッション受け12月末に終了。

2012年肺に再発があり11月中旬に摘出手術

2013年7月更に肺に再発、11月に右肺をラジオ波焼灼、12月に摘出手術

黒猫のくろちゃんと2人暮らし(=^・^=)

自分の経験や情報をシェアすれば何か役に立てるかも、と思い、最初の抗がん剤投与から1年たった2012年7月29日にBlogを書き始めました。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
重曹 その2
重曹小さじ2杯を水にとかして飲み始めてみたが
とにかくしょっぱい!(>_<)

塩分量が気になるので調べてみたところ
摂取重曹(炭酸水素ナトリウム)の0.7が塩分(ナトリウム)量となるらしい

さっそくケーキ作りに使う100g計で小さじ2杯の重量を測ったら15gだった
ということは、塩分量は10.5g

日本人の平均塩分摂取量は12~13g、高血圧予防のためには10g以下
すでに高血圧や糖尿病などの生活習慣病のかたは7g以下にしましょう、とある。

またものの本によれば、がん患者はほとんど無塩の生活が望ましいとか。

となると重曹小さじ2杯の塩分10.5gはちょっと多すぎだね。
やっぱりせめて半分の小さじ1杯にしておこう


まさしく"Catch22"状況

関連記事


テーマ: - ジャンル:心と身体

情報 | 11:07:27 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。